懂球帝

图片
[设为懂球帝] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  懂球帝 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
关于在全省广大社会组织中开展“社户携手共合作助力脱贫保收官”行动的倡议书
信息来源:社会组织管理局       发布时间:2020-05-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
全省广大社会组织:

  近两年,省民政厅联合京津民政部门开展的“京津冀社会组织跟党走-助力脱贫攻坚行动”成效显著,受到社会广泛关注和民政部、省委省政府领导充分肯定2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,为贯彻落实中央、省委关于决战决胜脱贫攻坚决策部署,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,现就在全省广大社会组织中开展“社户携手共合作,助力脱贫保收官”行动向全省广大社会组织发出如下倡议。

  一、提高政治站位,全力投入助力脱贫攻坚工作。今年36日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,向全党发出了精准打赢脱贫攻坚战的总攻令。社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,在决战决胜脱贫攻坚中大有可为。社会组织助力脱贫攻坚,中央有要求、群众有需要、社会组织有优势。全省广大社会组织要坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,进一步提高政治站位,服务工作大局,不忘初心、牢记使命,认真总结“京津冀社会组织跟党走-助力脱贫攻坚行动”经验与做法,把在疫情防控工作中凝聚起来的强大合力再次投入到脱贫攻坚工作中来,为我省决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会贡献社会组织力量。

  二、突出扶贫重点,围绕最困难人群脱贫需求开展精准对接。去年我省62个贫困县已经全部脱贫摘帽,7746个建档立卡贫困村全部出列。目前剩余贫困人口大多在深度贫困地区,致贫原因和贫困结构更加复杂,扶贫需求更加多样化、个性化。经与省扶贫办对接,从我省3.4万未脱贫人口中梳理出整户无劳动能力、脱贫难度大的65549096人;经与保定市、张家口市、承德市等重点帮扶市对接,初步梳理出需要帮扶的扶贫项目313个,均已上传至省民政厅“京津冀社会组织跟党走-助力脱贫攻坚专题网站”(http://www.jjjshzz.cn/,县级扶贫办联系人及重点帮扶地区扶贫项目清单请登陆网站下载)。希望全省广大社会组织主动结合自身宗旨、业务范围和工作特点,切实履行社会责任,聚焦未脱贫整户无劳动能力贫困人口和各市提供的扶贫项目,精心谋划、精准对接,确保2020年农村贫困人口实现脱贫、彻底解决区域性整体贫困问题

  三、完善帮扶手段,确保社会组织助力脱贫攻坚工作扎实有效。参与扶贫的各社会组织要与贫困人口所在地民政、扶贫、教育、住建等部门充分沟通协作,在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫、科技扶贫、志愿扶贫、住房扶贫等重点领域找准切入点,突出帮扶成效。行业协会商会要利用行业优势和影响力,引导会员单位为贫困地区引入产业项目和资金,助推贫困地区产业转型升级;心理类、研究类学术团体要积极为贫困地区复工复产提供心理援助、技术培训等方面的支持,提升贫困人口技能水平和就业创业能力。基金会等慈善组织要将公益资源慈善向贫困人口汇集,针对剩余贫困人口的脱贫需求设计公益扶贫项目,为贫困人口链接教育、医疗、文化等社会资源。民办学校、医院、研究院等社会服务机构要在为贫困人口提供就业岗位、促进消费扶贫、开展教育培训、提供社工服务等方面开展扶贫活动,帮助困难群众克服疫情影响,顺利脱贫。参与扶贫的社会组织要及时将扶贫情况和典型案例报各级民政部门,省民政厅拟于10月下旬在保定市顺平县组织召开社会组织助力脱贫攻坚项目签约暨阶段性总结大会,对在脱贫攻坚中表现突出的社会组织予以表扬。

  “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。希望全省广大社会组织深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,积极响应倡议,立即行动起来,尽锐出战、精准施策,扬己之长、尽己所能,全力以赴助力我省现有的3.4万贫困群众如期实现脱贫,为全面建成小康社会,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利持续贡献社会组织的大爱和力量。

河北省社会组织管理局

2020527


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   懂球帝

冀公网安备 13010502001247号