懂球帝

图片
[设为懂球帝] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  懂球帝 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
河北省民政厅关于印发《学习宣传贯彻习近平总书记志愿服务重要指示精神工作方案》的通知
信息来源:慈善事业促进和社会工作处       发布时间:2019-10-12       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
含定州、辛集)民政局,雄安新区公共服务局,各志愿服务组织:

  《学习宣传贯彻习近平总书记志愿服务重要指示精神工作方案》印发你们,请结合实际认真贯彻实施。

  河北省民政厅

  2019年10月9日

  学习宣传贯彻习近平总书记志愿服务重要指示精神工作方案
  党中央、国务院高度重视发展志愿服务事业。党的十八大以来,习近平总书记先后给“郭明义爱心团队”、“本禹志愿服务队”、“南京青奥会志愿者”回信,肯定志愿者作出的贡献,勉励广大志愿者与祖国同行、为人民奉献,为实现中国梦有一份热发一份光。2019年1月17日,习近平总书记在天津考察调研时,充分肯定了志愿者和志愿服务事业的重要地位和作用。2019年7月23日,习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信中,再次对志愿服务作出重要指示。为贯彻落实《民政部关于学习宣传贯彻习近平总书记志愿服务重要指示精神的通知》(民函〔2019〕81号)要求,推进全深入学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  学习领会习近平总书记对弘扬雷锋精神、发展志愿服务事业作出的一系列重要指示精神,深刻把握丰富内涵和核心要义,明确新时代志愿服务的使命与任务,奋勇担当,主动作为,积极破解志愿服务发展难题,推进我志愿服务制度化规范化常态化发展,团结带领广大群众共同为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  二、工作安排

  (一)深入学习习近平总书记关于志愿服务重要指示精神

  习近平总书记对弘扬雷锋精神、发展志愿服务事业作出的一系列重要指示,是推进新时代志愿服务事业发展的政治指引和根本遵循。各民政局、各单位要把学习领会习近平总书记重要指示精神与贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示精神结合起来,纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,坚持全面系统学深入思考学联系实际学,坚持把职责摆进去把工作摆进去,努力做到学深悟透、融会贯通。同时,通过召开座谈会、举办辅导讲座、与志愿服务组织联学、宣传报道志愿服务先进典型等方式,持续推动学习贯彻习近平总书记重要指示精神往深里走、往实里走、往心里走。

  (二)切实加强志愿服务组织党的建设

  加强党对志愿服务组织的领导,加快在志愿服务组织中建立党的组织机构,做到志愿服务组织发展到哪里,党的组织和党的工作就覆盖到哪里,确保志愿服务组织发展的正确政治方向。暂不具备条件的,要明确责任单位指导志愿服务组织开展党建工作,条件成熟时及时建立党的组织;已成立党组织的,把党建内容写入志愿服务组织章程,把党的领导具体化落到实处,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,助力志愿服务组织高质量发展。

  (三)进一步规范志愿服务活动

  按照《志愿服务条例》等文件要求引导志愿者、志愿服务组织(团体)通过全国志愿服务信息系统进行实名注册,鼓励志愿服务组织(团体)依托全国志愿服务信息系统发布志愿服务项目,记录志愿服务活动信息,并按照志愿服务的原则、程序和标准,规范有序开展志愿服务,切实维护志愿者的合法权益。

  不断加大对志愿服务的支持力度

  各地要结合本地实际,不断扩大政府向志愿服务组织购买服务的规模和范围,支持志愿服务组织立足自身优势,承接相关服务项目。加大志愿服务组织培育扶持力度,全力打造一批活动规范有序、作用发挥明显、社会影响力强的示范性志愿服务组织,加快构建布局合理、管理规范、服务完善、充满活力的志愿服务组织体系。大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,鼓励社会资金投入,动员引导公益慈善资源支持资助志愿服务活动,努力激发社会各界关爱志愿服务的积极性。探索建立志愿服务综合保险制度,鼓励各地积极与保险企业合作,设计开发符合志愿服务特点、保障当事人权益的险种,为注册志愿者和志愿服务活动承保。创新志愿服务修复信用功能,将志愿服务信息纳入社会信用体系,作为信用评价指标和信用正向激励。对为志愿服务事业发展做出突出贡献的志愿者、志愿服务组织,按规定予以表彰奖励

  力打造志愿服务项目品牌

  引导志愿服务组织、广大志愿者聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,围绕社区治理、扶老救孤、恤病助残、助医助学、防灾减灾、大型赛会等重点领域加强志愿服务队伍建设,延长民政工作臂力,牢固树立项目意识、品牌意识,持续广泛开展志愿服务活动。引导各级各类志愿服务组织(团体)广泛应用项目化运作、“社会工作者+志愿者”协同服务、“互联网+志愿服务”、菜单式志愿服务等有效方法,不断提高志愿服务的社会参与度和活动影响力,全力打造一批立得住、叫得响、能推广的志愿服务品牌项目。

  (六)持续创新社区志愿服务载体

  社区志愿服务是社区治理的重要力量,基层社区志愿服务需求迫切、领域广阔。各市民政部门要认真落实今年8月10日省委书记王东峰在“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会上的讲话精神,围绕关爱社区老年人、青少年儿童、特殊困难人群、改善社区环境卫生、开展社区文体活动、医疗卫生等志愿服务内容,精心梳理适宜志愿服务承担的社区服务事项清单,积极为社区志愿服务搭建平台,推动社区治理与志愿服务实现组织共建、活动共联、资源共享。要通过完善需求调研、议事会和联系走访等制度,精准对接居民志愿服务需求,整合社区志愿服务资源,组织实施一批“接地气”的社区志愿服务项目。

  不断加大志愿服务宣传展示力度

  各地要组织动员各类新闻媒体,深入宣传报道志愿者好故事、志愿服务组织好做法、志愿服务项目好效果、志愿服务对象好声音、志愿服务推进好经验,总结推广一批可学可看可复制的先进典型。要充分运用报刊、电台、电视台等传统媒体和动漫、网络视频、手机短信、户外信息屏、微博、微信等手段增强宣传的广度通过举办培训、展览会、报告会、座谈会、演讲比赛、主题征文和知识竞赛等方式增强宣传的深度通过事迹展播、项目案例巡展等活动增强宣传的吸引力与关注度。通过全方位加强宣传引导,营造良好的社会氛围,为志愿服务创造更大的发展空间。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导

  民政局各单位要高度重视,认真负责,精心部署安排,细化落实措施,推动工作落实。各级党组织书记是第一责任人,加强对志愿服务工作的统筹协调。分管负责同志要加强工作调度,及时研究解决贯彻落实重要指示出现的问题,推动志愿服务各项工作落到实处,见到实效。

  (二)强化部门协作

  民政局要按照中央关于志愿服务工作的总体部署,加强与党的宣传部门、精神文明建设指导机构以及其他有关部门的协作配合,推动建立完善志愿服务工作体制机制,形成工作合力。积极配合组织、宣传等部门动员党员干部带头开展志愿服务,带动更多人加入志愿者队伍。

  (三)注重探索创新

  民政局、各单位要将本方案与工作实际相结合,在规范志愿者招募注册、加强志愿者培训管理、拓宽志愿服务平台、建立志愿服务记录制度、健全志愿服务激励机制、完善政策制度保障、弘扬志愿服务文化等方面大胆探索、积极创新,推动全省志愿服务事业健康持续发展。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   懂球帝

冀公网安备 13010502001247号