懂球帝

图片
[设为懂球帝] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  懂球帝 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
赵文海厅长在全省残疾人扶贫工作现场会上作交流发言
信息来源:社会救助处       发布时间:2019-10-28       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
    10月26日,全省残疾人扶贫工作现场会在行唐县召开。省民政厅党组书记、厅长赵文海在会上作交流发言。

   赵文海厅长介绍了近年来省民政厅在做好残疾人扶贫工作的经验做法。一是提高政治站位,以高度责任感做好残疾人扶贫工作。印发《贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动工作方案》,多次进行专题部署,认真开展政策调研、数据摸底、资金测算,为推动落实脱贫攻坚兜底保障提供了组织、政策和基础保障。二是强化政策支撑,加大困难残疾人兜底保障力度。联合省财政厅、省扶贫办出台《关于推进农村特殊困难群体社会救助兜底保障工作的实施方案》,对建档立卡贫困户和农村低收入家庭中的重度残疾人等完全或部分丧失劳动能力的特殊困难群体,实行刚性支出扣除、“单人保”、低保渐退期等兜底保障政策,符合条件的及时纳入农村低保保障范围,防止其返贫或滑入贫困人口。截至目前,全省农村低保对象人数达到150.4万人, 低保保障率达到3.32%。其中,残疾人17.1万人(含重度残疾人12.9万人),占比达到11.4%,有效保障了困难残疾人的基本生活。三是提高保障水平,全面落实残疾人“两项补贴”制度。会同省财政厅、省残联制发文件,将困难残疾人生活补贴标准由每人每月55元提高到66元、重度残疾人护理补贴由每人每月50元提高到60元,并明确了省、市、县资金配套比例。截至9月底,全省享受“两项补贴”的困难残疾人和重度残疾人达到102.9万人,发放残疾人“两项补贴”5.54亿元。四是推进“福康工程”,提升贫困重度残疾人康复水平。累计为特殊困难残疾人开展手术矫治55例,发放康复辅具2522件,配发假肢和矫形器119具。今年争取中央福彩公益金实施43例手术矫治治疗,安排380万元资金用于为深度贫困地区贫困残疾人免费配置康复辅助器具。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   懂球帝

冀公网安备 13010502001247号