懂球帝

图片
[设为懂球帝] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  懂球帝 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
保定市召开农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议
信息来源:保定市民政局       发布时间:2020-05-29       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  529日,保定市召开农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议。会议传达省联席会议的有关指示精神,回顾总结2019年以来的工作,安排部署2020年主要任务。

  会议指出,过去的一年多来,在市委市政府的坚强领导下,各成员单位各司其职、履职尽责、分工协作、协调联动、创新工作,儿童福利的政策体系、体制机制、资金投入、服务范围、保障能力等方面取得了新进展、新成效。

  会议要求,要强化家庭监护主体责任。持续巩固和强化家庭监护的第一主体责任,要力争在“监护到”的基础上,向“监护好”转变。要突出兜底保障重点。要紧紧围绕农村留守儿童、困境儿童基本生活、安全、教育、医疗等需求,细化政策措施,兜牢生活、教育、健康三个底线。要完善救助保护机制。完善强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预“四位一体”和闭环运行的救助保护机制。要落实部门帮扶责任。各成员单位要各司其职、协作配合,发挥联动效应,凝聚强大合力。要动员社会力量参与。充分发挥社会组织、专业机构、爱心企业、爱心人士、志愿者和各类慈善组织的重要作用,面向农村留守儿童和困境儿童,广泛开展公益项目、专项慈善捐助、法律援助、个案互助等服务活动。要持续深化“合力监护·相伴成长”关爱保护专项行动。开展监护落实、控辍保学、户口登记等关爱帮扶工作,做到动态管理、精准监测、应保尽保、应帮尽帮。要进一步做好新冠肺炎疫情防控工作。按照上级分区分级精准做好儿童福利机构疫情防控与恢复服务秩序工作的通知要求,逐步稳妥有序恢复儿童福利机构正常状态。

  会议强调,农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作是一项长期性、复杂性、系统性社会工程,政策性强,涉及面广,工作链条长,是体现民生温度的重要工作,要持续深入贯彻落实党中央、国务院和各级党委、政府的决策部署,做好留守儿童、困境儿童的利益代言者、诉求主张者、权益维护者,为开创我市农村留守儿童和困境儿童工作新局面做出新的贡献。

  保定市市政法委、发改委、教育局、公安局、财政局、人社局、住建局等29个留困儿童联席会议成员单位参加会议。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   懂球帝

冀公网安备 13010502001247号