懂球帝

图片
[设为懂球帝] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  懂球帝 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
饶阳县民政局多措并举兜牢民生底线
信息来源:衡水市民政局       发布时间:2020-05-26       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  今年以来,衡水市饶阳县民政局以“三创四建”活动为契机,以推动城乡融合发展为统领,聚焦特殊群体、聚焦群众关切,采取多项有力措施,着力兜住收入水平、兜准救助对象、兜实保障待遇、兜牢民生底线,切实保证在全面建成小康社会的道路上,各类困难群众和特殊群体不漏一户、不落一人。

  最低生活保障提标扩面。落细落实社会救助兜底保障政策,稳步提高低保标准,开展农村低保专项核查,将老年人、未成年人、重病重残人员中符合低保条件的全部纳入到保障范围,切实做到应保尽保,杜绝错保、人情保、关系保。截至目前,全县有农村低保人员35805809人,农村低保率由1.38%增至2.80%,农村低保标准调整到每人每年不低于4400元,平均补差水平调整到每人每月不低于232元。

  提升特困供养服务水平。按照“个人申请+主动发现”机制,饶阳县民政局对老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养(扶养)义务人,或者其法定赡养、抚养(扶养)义务人无赡养、抚养(扶养)能力的人员,简化审核审批流程,使其及时享受农村特困供养人员待遇。同时,将符合条件的建档立卡贫困人员及时纳入特困救助供养范围,有效解决了这部分困难群众的医、食、住、葬等问题。全县现有农村特困供养对象1692户,1737人;农村特困护理对象1736人,农村特困供养保障标准由每人每月425元提高到每人每月478元。

  临时救助高效可及。临时救助是筑牢社会救助体系的最后一道防线,是解决城乡居民各类突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的重要举措。自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,该县民政局强化责任意识、简化程序、优化服务,全力做好疫情防控期间的社会救助工作,在各乡镇推行临时救助备用金制度,临时救助金额1000元以下的由乡镇进行审批、发放,解决困难群众遭遇的突发性、紧迫性生活困难,提高了救助的时效性和有效性。

  同时,饶阳县民政局着力加强低保信息系统建设,完善监测预警机制,发挥民政专干作用,密切关注未脱贫建档立卡贫困人口、存在返贫风险的贫困人口和建档立卡贫困边缘人口家庭经济状况,逐人逐户进行排查,统筹实施社会救助各项政策落实,及时给予低保、特困和临时救助,避免返贫现象发生,向困难群众传递着党和政府的温暖,坚决打赢脱贫攻坚社会救助兜底保障攻坚战。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号   懂球帝

冀公网安备 13010502001247号