懂球帝

图片
[设为懂球帝] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  懂球帝 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
《懂球帝》:互助幸福院为流水沟村民开启新生活
信息来源:懂球帝       发布时间:2019-10-14       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
  9月24日一大早,河北省张家口市怀安县太平庄乡流水沟互助幸福院里就热闹起来,一辆辆小推车、骡车、三轮摩托车满载着生活用品和村民们对未来生活的憧憬在小院里穿梭。这一天是流水沟村民集中搬家的日子,从此他们将告别居住了数十年的土窑,住进宽敞明亮的新家。互助幸福院这项暖心工程让这个空心村、贫困村的村民们有了可期的未来。

  告别即将垮塌的土窑

  在流水沟互助幸福院门前,记者遇到了正在搬家的王进财和老伴张国莲。85岁的王进财腿脚不方便,今天特意把亲戚叫来帮忙。走进他们的新家,干净整洁的橱柜上配好了电磁炉,一阵阵香味扑鼻而来,原来锅里正熬着八宝粥,卫生间里安装了热水器,卧室里沙发、茶几、双人床、大衣柜一应俱全,温暖的阳光透过两扇大窗洒满整个房间。说起对新家的感受,张国莲连声说“好”。

  随后,记者跟着她来到她家的老房子,这是57年前修的5眼土窑,经过半个多世纪的风雨洗礼濒临垮塌。由砖块堆砌的门洞已经和窑体分离,勉强用木料撑着。走进窑内,张国莲指着墙体上巨大的裂缝以及大面积剥落的窑顶反复说着:“不结实了,要塌了!”

  从张国莲家出来,记者遇到了她的邻居王进海。78岁的王进海有4个儿子,由于家境不好娶不来媳妇,有3个儿子都入赘到外省,今天搬家,他把在邻村当会计的小儿子王明珠叫回来帮忙。由于他家地势较高,上下通行的路又窄又陡,王明珠只能先用独轮车把家当运到大路上,再搬上三轮摩托车。王进海的老伴则捧着心爱的豆浆机一步一步从土坡上走下来,小心翼翼地放到车上。装满了一车,王明珠就开着三轮摩托把东西运到互助幸福院。

  72岁的王进河是个急性子,几天前他就把行李都搬进了新家,看看就要告别的土窑,想想就要住上的新家,喜悦的心情全都写在他满是皱纹的脸上。问起老房子的最大问题,他笑着说“不保险”。由于年久失修,他家的土窑同样出现了墙体和窑顶剥落的问题。记者问他,为什么不翻修一下或干脆盖新房子呢?王进河有些不好意思地说:“想是想过,但没有办法啊。”

  打造安度晚年的新家

  “这里手机信号不好,再加上交通不便,要是有个紧急情况,即使打通了电话,救护车也不一定进得来。”张家口市民政局派驻流水沟村第一书记范有泉告诉记者,他们工作组一行三人是2017年开始驻村的,当时村里户籍人口60户、120人,目前只剩下26户43人,其中11户为空巢老人、8户为残疾人、4户患有慢性病、3户为特困供养对象,平均年龄超过71岁,面临的最大难题就是养老。

  驻村工作组把情况向市民政局党委汇报后,局里决定在邻近的、交通条件更好的大要子水村修建农村互助幸福院,一户不留,一人不剩,进行整村搬迁,在改善村民住房条件的同时,让老人们相互有个照应,能够安度晚年生活,应对流水沟村空心化的问题。

  在项目推进过程中,最让范有泉印象深刻的就是买地。由于村里没有集体建设用地,耕地上又不能建房,只能买村民废弃的旧窑,通常一眼窑在当地的价格也就一两千元,但听说驻村工作组要买窑,价格一下飙升了十几倍。经过几轮艰难的谈判,工作组最终以两万元的单价从村民手里买了三眼旧窑,但加起来还不到两亩地,又通过县里和乡里协调,将村大队原来的用地划给了互助幸福院项目使用,这才凑够了建设所需用地。

  2017年11月招投标完成,转年开春后动工,互助幸福院不到半年就完工了。考虑到当地海拔较高,冬季异常寒冷,所有房间都安装了电暖气,外墙还加装了8厘米厚的保温层,既保证让村民温暖过冬,又兼顾了环保。在工程验收时张家口市民政局领导考虑到当地交通不便、经济落后,村民吃菜做不到现吃现买,提出要为每家修建一个菜窖,方便村民们储存食品或其他物资。

  范有泉告诉记者,现在村民们搬入的是一期工程,项目总投资300多万元,资金来源主要是省民政厅互助幸福院奖补资金、县里涉农整合资金等。目前,二期工程也已经竣工,将用于邻近的另一个空心村的整村搬迁,为解决更多老年人的养老难题提供保障。

  开启村民的全新生活

  “人都搬出来了,旧房子怎么办?”这是记者在采访中听到的村民们最关心的问题。

  太平庄乡党委书记杨庆伟告诉记者,目前采取的办法是先由集体管理,并将可利用的48亩土地列入复垦计划,后续将通过有偿收购为每户村民至少带来一两万元的一次性补贴,解决村民的后顾之忧。

  据杨庆伟介绍,太平庄乡17个行政村中有5个是空心村,其中2个村进行了就地整治提升,3个村建立了互助幸福院,流水沟互助幸福院就是其中之一。建互助幸福院的初衷就是为了改善村民生活环境,提高村民生活水平。在项目推进过程中,最困难的是转变村民思想观念,要让这些和泥土打了一辈子交道的村民,突然离开居住了数十年的环境,告别传统的生产生活方式,难免会有抵触情绪。但随着互助幸福院的从无到有,随着村民们的口口相传,大家的态度也从最初的怀疑、不认可,到逐渐了解、接受,再到现在的认同、认可,这才让此次整村搬迁顺利完成。

  杨庆伟表示,除了收购宅基地,乡里还协调了当地的生态农业公司通过土地流转、建立劳务关系等方式尽可能地为村民们增加收入,对于完全丧失劳动能力的村民,政府也会做好兜底保障,为村民们在新环境中顺利开启新生活,通过互助幸福院努力让村民们实现“搬得出、稳得住、能致富”的最终目标。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号   懂球帝

冀公网安备 13010502001247号